Solothurner Nidlebraten

Zutaten für 5 Portionen  
1 kg Schweinsbraten, z. B. Hals oder Schulter
Salz,
Pfeffer
Bratcrème
75 g Senf, z. B. grobkörniger
1 Zwiebel, halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt
3 - 4 Knoblauchzehen
1 dl Weisswein oder Fleischbouillon
ca. 2 dl Fleischbouillon
je 1 - 2 Zweiglein Thymian und Salbei
2,5 dl Saucenhalbrahm
getrocknete Kornblumen, nach Belieben, zum Garnieren

 

 

 

    Zubereitung:
    Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen, mit Bratcrème bestreichen.
    Fleisch rundum knusprig anbraten, herausnehmen und mit Senf rundum bestreichen.
    Besteckte Zwiebel und Knoblauch beifügen, kurz anbraten.
    Bratensatz mit Wein und/oder Bouillon ablöschen, Kräuter beifügen, etwas einkochen.
    Fleisch hineinlegen, zugedeckt bei kleiner Hitze 1½-2 Stunden schmoren.
    Dann das Fleisch herausnehmen, kurz warm stellen. Saucenhalbrahm zugeben, Kräuter und besteckte Zwiebel entfernen. Die Sauce sämig einkochen. Sauce kurz aufmixen, abschmecken.
    Den Braten aufschneiden, auf die vorgewärmten Teller geben und mit der Sauce servieren.
    Nach Belieben mit Blüten garnieren.
    Dazu passen Gemüse-Nudeln und Reis, Ofenkartoffeln oder Teigwaren.
    Mit der Senfwahl kann man das Aroma der Sauce und des Bratens beeinflussen.

     Zubereitungszeit:    ca. 2 Std. 30 Min